2021/03/31

Kebab World『ピタパンケバブ』
上田市 500円【ちょっきり】
嬉しすぎる具沢山(*^。^*)
あごが大きく開けられないため、一苦労~

なんでジンジャエールの提供が遅いのかな?
って、思っていたのですが、
謎は解決。
ポテトを揚げていたんですね♪
休日の訪問でしたが、若い男女2人が、
お昼からビールでケバブを楽しまれていました~
2021/03/30

結局、肉の最後の処理としてジャーキーになります(*^。^*)
どうしても多量の肉を消費するには、
保存性を良くして、かさを減らす方法。
それは、ジャーキーですね~
ジンジャー風味よく、いい出来でした♪

1kgの肉に対し、醤油100ml、砂糖40gぐらい、塩30gぐらい。
ニンニク、ショウガ、ブラックペッパー好きなように~
お好みでウイスキーやブランデーを。

そこに、マグロの刺身のように切ったシカ肉を。

1日、シンクで放置(浸透)♪
横の肉の切れ端は、気にしないでください(^^ゞ
で、青い乾燥用の網に入れ軒先に吊るします。
(画像なし)

3日後の乾燥状態。
やや、ねっとり感がある乾燥状態。
時期的に、今後の製造は、暖かさでは厳しくなりそうですね。
2021/03/30
2021/03/29
2021/03/29

魚魚屋(ととや)まさ『かつ丼』
東御市 500円【ちょっきり】
注文後、厨房からはトントンという音が~
包丁による、筋切りも♪
柔らか、かつ丼です。
何とも、美味い(*^。^*)
今まで、何回か訪問も、初めていただきました。
今までは、鶏カツ定食を食べていたんですね~
玉子とじですが、ややつゆが濃い目。
そのつゆの濃さを、漬物の酢が、口をサッパリに~

店頭には、怪しげなオブジェが。
色褪せ、片付けた方が良いように思えますが・・
2021/03/28

今日は「道と川の駅 おとぎの里」の近く。
約1時間くらいかけての尾根の登山で、天辺に。
9時30分に到着(*^。^*)
10時開始で、10時15分頃、
バーン、バーン、バーンと10発以上の音が。
無線には、何の声も聞こえない・・・
次に無線が聞こえたのが、立つ間を変える人が連絡を。
それから、15分後の11時くらいに、
また、バーン、バーン、バーンと10発以上~
でも、無線には…
山を下りて分かったこと。
バーンって音。
今日の別所線の開通の、お祝いの花火だったらしい~
今日は、山を下りてから千曲公園近くで、第2ラウンド。
民家近くで、矢先を十分確認しないと危険。
1時間もしないうちに、メス1頭をゲッチュ♪
山を登らなくても、里山で(^^ゞ

先週のシカ肉を、何とか処理したのに、
また、シカ肉が山のように~
今回は、どのように処理していこうかな?
2021/03/28
2021/03/27
2021/03/26

こぶたや『土鍋チーズポークスープカレー』
上田市 825円
異動内示の出た日に、いつもの後輩S君と。
チーズが、たっぷりと(*^。^*)

大きな豚肉ブロック。
1枚だけでなく、これでもかというくらい、
入っていました♪

平日ランチ、上から4つ目。
4食目です。
後輩S君は、「唐揚げ定食」
鶏ムネ肉の唐揚げが、12個以上(*^。^*)
後輩S君、4月から本社勤務に。
技術はあるけど、事務がね~
慣れるしかないぞ♪
2021/03/25

誰が、シカ肉は硬い、クサいって言っているの?
それは調理の仕方を、知らないからで、
美味しくいただくことが出来ます(*^。^*)
最近では「低温調理」っていう方が、分かりやすいですね♪
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、そこに袋に入れた肉を投入~
柔らかく、少し塩味を感じる。

これが、カットする前の肉の塊。
もろ、筋肉の塊りですが柔らかいです~
鍋に入れる前に、肉の表面に軽く砂糖をまぶし、
そこに肉の量に対して4%の塩を馴染ませる。
1~3日、シンクで放置します。
調理というほどのことしなくても、美味しくいただけます~
これは、最近コンビニなどで販売されている、
「サラダチキン」の調理法と同じですよね(*^。^*)