今秋の2回目の3連休の2日目に訪問(*^。^*) その2
さて、ここから試飲と実吞み。


試飲は、15品目。
400円で、この入場券と利き猪口をゲッチュ♪
密を避けるために、入場制限がありました。


一番から順番に、頂いていきます。


今回は、コの字型に設営されていました。
3回転くらいしてから、一番高いのを数杯グビッと。


実吞みは、先ず「たる酒」と美味だれ焼き鳥。
この画像を見て、違和感を感じた方は、いますか??
クリアますの文字が読めますか~
「花もだんごも蔵開き2020」と。
5回分、開催が出来ていなかったんですね、


続いて、「蔵開き限定袋吊り」と焼きベーコン。
ベーコン、1片、食っちゃっています。


「蔵開き限定袋吊り」は会場でろ過されています。
2杯いただきました。


つづいて、日本酒ハイボール。
まだ、焼き鳥、ベーコンあります。

ベニヤテーブルで同席された方と、
楽しく会話しながら、美味しくいただきました。
来春も、楽しみたいです♪


遠藤酒造に行く時の、中野駅構内で撮影。
向こうのホームにスカートをはいた若い男性が。
受け入れられる時代になりつつありますね。

といいつつ、画像をアップしている時点で、
まだまだなんでしょうね・・・




今回、初日長野、2日目須坂に長電利用は、
こちらのチケットで(*^。^*)

2日連続で利用できる乗車券です。
1枚、2,580円。
信州中野と長野間が往復1900円位なので、
少しの割安感が~
でも、職場の労働組合での斡旋で、1枚1.900円。

春先に購入し、2023年4月1日までの有効機関があり、
来年は、もっといっぱい買って有効活用をしていきたいと思います。


特急も使えるので、とっても便利です(*^。^*)



今秋の2回目の3連休の2日目に訪問(*^。^*)
前日同様、長電利用で須坂駅に。
須坂駅⇔遠藤酒造のシャトルバスが用意されています。
実に3年振りの開催です。
コロナ禍の対応、日本は慎重すぎますよね~


バスを降りて、酒蔵にまっしぐら。


ただ、呑みに来ただけでなく、
ちゃんと勉強もしますよ~


何回も聞いていますが、
酒蔵の中に入れるのは、この機会しかないので♪


麹が育成されています。


3段醸造で、泡がブクブクしています。
しっかり学習後は、吞むのみ。





今秋の2回目の3連休の初日に訪問(*^。^*)


前回の6月11日から、実に3カ月ぶりです。
本来なら、7月10日に抜くはずだったのですが・・
まっ、あの時の記憶は消しましょう♪

で、さらにこの日の夜は、本来であれば、
楽しい酒宴であったのですが、やむを得ず中止に。

ただ、長電で長野まで来ているのに、
吞まずに帰らずには、いられない~


午後5時開店の、こちらを訪問。
お通しは、野沢菜。結構多め。


おつまみに、「やたら冷奴」「野沢菜おやき」
「やらた」とは、信州の伝統野菜の「ぼたんこしょう」が、
使用された、北信の伝統料理。
夏場の暑い時期に、サッパリといただけるものです。
「ぼたんこしょう」「きゅうり」「なす」「みょうが」が、
細かくみじん切りにされいて、いいのですが、
本来、入っていないといけないものが、入っていません。

それは、ダイコンの味噌漬けです。
確かに、冷奴に醤油が掛けられているため、
ここに味噌漬けを入れても、味風味が、被るからか?
でも、正解は具材の中で一番高いものを抜いただけでは???


お店構えは、この様に。

みなさん、献血後には水分補給です。
アルコールは、控えましょう~
今回、生ビール2杯、水尾猪口1杯の30分でした。






松美食堂『親子丼』
山ノ内町湯田中 700円

前日の呑み過ぎは、明らか(*^。^*)
でも、睡眠時間は、それなりに確保され、
それなりに・・
ただ、2度寝、3度寝、4度寝で~

で、12時前の昼食に。

昼食、悩みました。
とにかく、飯は食いたい(*^。^*)
でも、カツ丼は、食べきれない。
ましてや、軍曹注文のカツカレーは、絶対無理(^^ゞ

で、親子丼に~
これも、丼が深く、飯が多く、
なんとかなんとか完食に。


食後に「かき氷(抹茶)」250円を。
意外と、量があり最後は冷水を飲んでいました。


お店構えは、この様に。


お店前には、クラフトビールのブリュワリーが、
出来るみたいですね♪
また、楽しめそうです(*^。^*)




福十拉『ちょい呑み』
山ノ内町湯田中  

2回目の、カンパイです(*^。^*)
σ(・_・)、また生ビールで。


先ずは、焼き餃子。


続いて、串カツおまかせ5本


軍曹の食事。
そぼろ丼だっけ??


再度、串かつおまかせ5本
前のものとは、別のものをお願い。

家族連れなど、多様な客層ですね~


お店構えは、この様に。





吞食処 きらく『湯上りセット』
山ノ内町湯田中  1,080円

先週の3連休の中日の日曜日、中野市陣屋前の
「うまいもんと地酒 信州SOUL2022」会場から、
小隊長、軍曹に拉致され、山ノ内町湯田中に~
日本酒を満喫した後だったので、生ビールで乾杯を♪


店先に看板「湯上りセット」
おつまみ3種盛+生ビール中ジョッキ(他3種)


おつまみ3種盛は、
左から、「お刺身3種」「ナスの煮びたし」「ポテサラ」
でした(*^。^*)


お店構えは、この様に。

軽くいっぱい頂き、お次に~





甘太郎食堂『チャーシューメン』
中野市  650円

とても分厚く、大きなチャーシューが3枚。
器を、覆いつくしています~


メニューは、この様に。
なぜか、ラーメンとミソラーメンの間に、
チャーシューメンが・・
しかも、文字の高さが無い(^^ゞ

そして、チャーシューメンは、味噌味。
ミソラーメンとは、違う味噌なのか??
ミソラーメンには、コーンや違うサービスがあるのか?

今年、65杯目。






ふきのとう『釜たまうどん』
栄村 森宮野原駅交流館  700円

着座した時の、風景です。
ここに来るまでに、いろいろな工程・過程が~
割り箸の袋が「栄村物産館 またたび」となっているのは、
ご愛嬌で~


先ずは、釜玉うどんを受け取り、トッピングを。
ネギ、生姜、きざみ海苔に、ワカメかな?
そして、かけダシを2周。


続いて、テーブルに用意されている、食べ放題の惣菜。
手前から「ゴーヤチャンプルー」「ナスの煮びたし」
「きゅうりの漬物」、食べなかった辛子味噌のなんか、
「鶏肉のケッチャプ炒め」「かき揚げ」
「レンコンの天ぷら」「スイートコーンの天ぷら」
「食用ほおづき」と、品数沢山~

3往復させていただきました。


メニューは、この様に。
ハーフで、惣菜をいっぱい頂くのもいいかも♪
そうすると、ワンコイン以下になりますからね~


お店構えは、この様に。
訪問時もバスが停車していて、こちらを確認できませんでした。


建物メインの入り口は、こちら。
森宮野原駅に併設されています。






季節料理 和喜多『ぼたんこしょうつくね』
中野市中央  ちょい呑み


でも、先ずは生ビールですね(*^。^*)


続いて「やたら手羽先」
手羽先の中に、北信の伝統料理「やたら」が、
詰め込まれています。
ピリ辛が、いい感じです♪


「原豆腐園さんの手作り厚揚げ」発見~


醤油をかけかけ、いただきました。
ショウガを、もっと欲しいですね♪

前回訪問時から、女将さんにはσ(・_・)再認識されました。



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