2023/01/11
山崎屋『クエ三昧』
姫路市 兄貴の還暦祝い

鯛のように見えますが『クエ』です。
お刺身のように捌かれています。
お刺身でも、シャブシャブでも、どちらで食べていいそうです。
お刺身でいただくと、歯ごたえがあり身がしっかりしています。
お刺身でいただいたのは、初めてですね。
シャブシャブは、じっくり熱を通すと、身が柔らかくなります~

でも先ずは、生ビールで乾杯(*^。^*)
お通しは、クエの皮に肝醤油をかけたもの。

身を食べ終えた後は、アラの鍋に。

骨から旨み成分が、出まくりです♪

出汁巻玉子。

牛ホルモンの唐揚げ。

〆は、雑炊で。
甥っ子2人が、たっぷりと食べてくれました。

ちなみに、乾杯前にセレモニーを。
赤いちゃんちゃんこは、意外とピッタリ。

ちゃんちゃんこは、σ(・_・)のお手製。
実家に帰ってからも、少し手を加えました。

で、3日前は「サンタさんの上着」でした。

山崎屋さんの、お店構えは、このように~
姫路市 兄貴の還暦祝い

鯛のように見えますが『クエ』です。
お刺身のように捌かれています。
お刺身でも、シャブシャブでも、どちらで食べていいそうです。
お刺身でいただくと、歯ごたえがあり身がしっかりしています。
お刺身でいただいたのは、初めてですね。
シャブシャブは、じっくり熱を通すと、身が柔らかくなります~

でも先ずは、生ビールで乾杯(*^。^*)
お通しは、クエの皮に肝醤油をかけたもの。

身を食べ終えた後は、アラの鍋に。

骨から旨み成分が、出まくりです♪

出汁巻玉子。

牛ホルモンの唐揚げ。

〆は、雑炊で。
甥っ子2人が、たっぷりと食べてくれました。

ちなみに、乾杯前にセレモニーを。
赤いちゃんちゃんこは、意外とピッタリ。

ちゃんちゃんこは、σ(・_・)のお手製。
実家に帰ってからも、少し手を加えました。

で、3日前は「サンタさんの上着」でした。

山崎屋さんの、お店構えは、このように~