帰省シリーズ29『天然ウナギ』

帰省シリーズ29『天然ウナギ』

帰省シリーズ29『天然ウナギ』
これは、前日の画像と同じです。

帰省シリーズ29『天然ウナギ』
この画像の右端を、さらにズームアップして撮ると~
「天然うなぎ 2本 3,000円」

うなぎが売られている。
しかも、目の前の播磨灘で獲られた『うなぎ』

でも、捌く自信がないので、
お店を後にして、信州に向かうことに。

でも、運転しながら気になる『天然うなぎ』

運転しながら、思い出した。
昔、根羽村にいた時に、天然ウナギを釣った時に、
↑このこと自体が、経験者少なし。
地元の人に捌いてもらったこと。

生きたまま冷蔵して動きを止め、捌いていたことを。

で、急遽Uターンして、天然ウナギを購入~

お店の方に、氷を入れて持っていくか聞かれましたが、
ノープロブレム。
ウナギの生命力は半端ないです。
そのままでお願いして、姫路から信州へ移動。

帰省シリーズ29『天然ウナギ』
案の定、信州に着いてもウナギは生きていました。

帰省シリーズ29『天然ウナギ』
そのウナギを冷凍庫に入れ1時間後に、調理。
頭打ちをしなかったので、捌くことに、かなり手こずり‥

帰省シリーズ29『天然ウナギ』
でも、この様に捌くことが出来ました。

帰省シリーズ29『天然ウナギ』
さすがに炭火焼きも出来ず、フライパンで。
焼いていて、ウナギがうねうね。
串刺しをする理由が分かりました。
炭火焼するところに、置きやすいようにするのではなく、
身が丸まるのも防いでいるんですね~

帰省シリーズ29『天然ウナギ』
身をサクサク感じるのが、お店でいただくものとの違い。
さらに、脂の感じも、優しく感じます。
すっげー、美味かったです(*^。^*)

帰省シリーズ29『天然ウナギ』
翌日、2匹目を捌きました。
2度目ということで、前日よりもきれいに捌けました。

帰省シリーズ29『天然ウナギ』
頭と骨だけに、なりました。
今回、初めて捌いて分かったのですが、
ウナギは、背骨だけ、なんですね。
あばら骨のような、内臓を囲む骨がないんですね。
なので、この様な画像に。

何だろう、初めて鰻を捌き、
美味しくいただけたことに、自分で自分に褒めてあげたいです♪


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