さて、鹿肉ジャーキーを作りましょう(^^♪
大きな鹿肉のブロックを切っていきます。
イメージは、マグロのお刺身。
厚さは、それ具合ですが、大きさ(広さ)は2倍くらい。


今回の調味料は、これ。
「ブラックペッパー」「味噌」
「生姜」「ニンニク」。それと、醤油。
その時に用意できるものを。


上記を袋に入れ、塊の味噌を揉み解す。


そして、鹿肉投入~
約800gありました。
この状態で、冷蔵庫で3日くらい味を馴染ませる。
染み込ませる??


それを、水洗いし干す準備。
まだまだ、シンクに鹿肉が、いっぱい。
血抜きをしています。


干して1日目で、この様に。


干すのは、ベランダの干し竿で。
冬の寒さと乾燥が、作成条件ですね~


出来上がりは、この様に。
今回は、生姜味が強めでしたね♪



丸亀製麵『釜揚げうどん半額日』
中野市  500 ⇒ 250円
+いか天 170円

訪問時、入り口の外までの行列が。
でも、大丈夫。開店率がすごいから、
昼休み時間に食べて帰れる♪

釜揚げのつけ汁の中に、
「天かす」「ねぎ」「おろし生姜」を投入。
今回、イカ天があったため、お代わりはしませんでした~



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