2024/03/05

さて、鹿肉ジャーキーを作りましょう(^^♪
大きな鹿肉のブロックを切っていきます。
イメージは、マグロのお刺身。
厚さは、それ具合ですが、大きさ(広さ)は2倍くらい。

今回の調味料は、これ。
「ブラックペッパー」「味噌」
「生姜」「ニンニク」。それと、醤油。
その時に用意できるものを。

上記を袋に入れ、塊の味噌を揉み解す。

そして、鹿肉投入~
約800gありました。
この状態で、冷蔵庫で3日くらい味を馴染ませる。
染み込ませる??

それを、水洗いし干す準備。
まだまだ、シンクに鹿肉が、いっぱい。
血抜きをしています。

干して1日目で、この様に。

干すのは、ベランダの干し竿で。
冬の寒さと乾燥が、作成条件ですね~

出来上がりは、この様に。
今回は、生姜味が強めでしたね♪
タグ :鹿肉ジャーキー
2024/03/05